雲林縣府5月檢測水林鄉瓊埔村水井地下水,發現含砷超標37倍。(資料照,記者黃淑莉攝)
環署日前檢測全台自來水飲用水質,離島金門、馬祖、綠島總三鹵甲烷超標。圖為金門縣自來水廠廠方人員向水利署官員說明金門水質狀況。(資料照,記者吳正庭攝)

環保署去年針對全台各縣市三百六十四個自來水供水系統及三十八個簡易自來水檢測點,進行飲用水水質監測報告出爐,離島綠島、馬祖及金門總三鹵甲烷超標,雲林縣元長第二淨水場砷超標,飲用水水質出現警訊。

雲林含砷偏高水井封閉

環保署檢驗數據為,雲林縣元長第二淨水場砷含量0.0119mg/L(毫克/公升),台東縣綠島淨水場、連江縣勝利淨水場、金門縣太湖淨水場之總三鹵甲烷分別為0.0900mg/L、0.0849mg/L、0.0904mg/L,飲用水水質管制標準砷為0.01mg/L、總三鹵甲烷為0.08mg/L,都超出標準。

綠島調整取水口位置

雲林縣元長鄉自來水中含砷偏高,引起當地民眾抗爭,台灣自來水公司總經理陳福田表示,有問題的水井都已經封閉,消除當地民眾疑慮。綠島淨水場總三鹵甲烷偏高部分,主要是取水口位置不對,藻類多,已經調整取水口改善水質。

剛通過博弈公投的連江縣,勝利淨水場處理的自來水總三鹵甲烷也被檢驗出超標。連江縣自來水廠廠長陳美金表示,馬祖有勝利淨水場跟儲水沃淨水場,去年勝利淨水場的自來水總三鹵加烷雖偏高,但這些水用於水庫水循環活化工程,並未供給民生用水,民生用水來源為海淡水及儲水沃淨水場。

文章標籤
創作者介紹

【濾大師】用水資訊

全戶式【濾大師】 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()