硬水生皂垢 她皮膚過敏發癢
南部水質硬度高,主婦用皂類洗衣易生皂垢,殘留屑屑會刺激皮膚引發搔癢。
記者蔡容喬/攝影 
家住高雄鳳山的郭媽媽,七年來使用肥皂和皂絲清洗衣物,卻飽受皮膚搔癢困擾,看遍皮膚科醫師也無法改善,直到有天使用洗衣機清潔劑,溶出一堆黑色皂垢塊,才發現原來高雄水質屬於硬水,用皂類洗衣容易導致皂垢,也是造成她過敏的原因,直到改用非皂類洗潔劑後,困擾她七年之久的皮膚癢不藥而癒。

台灣自來水公司調查,全台有近9成縣市水質屬中度硬水以上,高雄地區自來水水質硬度為134至240毫克/升,屬於硬水到非常硬水的程度。家事達人陳映如表示,皂類清潔劑結合硬水中的鈣、鎂離子,會形成皂垢,清潔力下降45%,更易殘留在衣物或洗衣機內槽上。

郭媽媽過去認為肥皂較市售洗衣精天然,多年來持續使用皂類洗衣服,後來更購買皂絲用在洗衣機上,但因溶解力不好,衣服洗完後常殘留一點一點白斑,穿在身上時皮膚總是發癢,每次從洗衣機洗完還要再手洗一次,相當麻煩。

陳映如說,根據統計,有54%南部人都知道用硬水和皂類洗衣服會產生皂垢,卻仍有16.3%持續使用皂類洗衣,且高雄媽媽們每年平均要比北部多洗21次衣服,推測與衣服洗不乾淨有關。

皮膚科醫師謝富森指出,皂垢中的金黃葡萄球菌和黴菌經洗衣附著在衣服上,容易導致人體皮膚過敏發癢,建議南部媽媽們應選用椰子油、橘油或茶籽類洗衣精,減少皂垢產生。

【2013/11/08 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

創作者介紹
創作者 全戶式【濾大師】 的頭像
全戶式【濾大師】

【濾大師】用水資訊

全戶式【濾大師】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()