138323520059266046005_1  

看起來乾淨的水,一定就乾淨嗎?聞一聞沒有臭味,飲水就絕對純淨嗎?光靠肉眼和鼻子,怎能徹底透析水質?您知道,生活飲水的來源,過程不免受到水管老舊、 水塔不潔、水中有機物、無機物等二次污染的危機嗎?本篇單元,特別調查民眾對生活飲水的實際使用經驗與看法,教您徹底與污染的民生用水Say Goodbye!



喝對了!媽咪好孕氣.寶貝好健康
水 是我們天天要喝的,水佔人體的70%;嬰兒喝的配方奶,水的含量約佔86%;寶寶所喝的母乳中,水的含量更佔90%;哺乳的媽咪,三餐要給寶寶餵奶,每日 所需的水份必當充足,方能完成這般偉大而溫馨的哺乳過程。而這些被身體喝下去的水,也被身體逐一吸收,對健康影響當然很大。所以家庭用水的安全性是非常重 要的。

本刊特別重視嬰兒與母親的健康,所以委請mababy.com針對家庭用水做了市調,讓媽媽們能更清楚自己家庭中喝的水質好壞,並提醒媽媽們留意水質的改善。

此次網路調查,共計448份「2013婦嬰生活飲水大調查」的有效問卷中,高達88%的民眾均一致認定,自來水老舊管線有重金屬污染等疑慮,若長期飲用則可能對健康造成危害。此外,懷孕中的孕婦及家中有嬰幼兒的媽媽們,也比一般民眾更為此感到憂心忡忡。

此 次受測對象有九成為女性,有60%介於31~40歲的年齡層,以家中有1~2個孩子的人佔多數;九成寶寶的年齡則分佈在0~3歲之間。而受試者的居住地, 北部民眾佔五成,中南部佔三成,其餘則分佈在花東離島等地。(註:問卷共計500份,有效問卷448份,誤差比為±3%)

超過半數家庭已經有使用淨水器
根 據此次調查發現,有接近6成的人會擔心家中的飲水不夠乾淨,而有58%的家庭家中有使用淨水器的習慣,再來則是有42%的人會將自來水進行煮沸,而覺得自 來水很乾淨,認為不必額外處理是0%。所以,為了讓心愛的寶寶喝到乾淨的飲用水,煮沸是屬於最基本的方式,但如果想要更提昇的水安全性,加裝淨水器會是多 數人都認同的方式。

多數人注意到水可能受到二次污染
從北到南的民眾,一般生活飲水不外取自 「水塔的水」、「自來水」、「自購的山泉水」等,但若是家中水塔很久沒洗,細菌、病毒、黴菌滋生,及老社區自來水管線破裂,甚至滲入地下水源中含藏的受污 染的土壤與有機物,與水源混雜產生異味,甚至受鉛、汞等重金屬污染時,民眾又該怎樣拒絕?根據此次調查 ,有78%的人知道自來水在運送的過程中可能會受到二次污染的威脅。

水中的二次污染,主要 是生物性、有機性、無機性等三大污染。其中,沒有定期清洗水塔,及家中蓄水池、化糞池在建設施工時,若位置設計不當,均可能帶來家庭用水的生物性水源污 染,像是水中含有細菌、病毒、藻毒之類。所以,也提醒家長, 一定要定期清理家中的水塔,以減少喝到受污染的飲用水。

其次,有機性的污染,則如民眾日常使用的殺蟲劑、除草劑、農藥、環境荷爾蒙等,一旦這些有毒物質被排放至河川中,有可能透過各種接管方式而污染生活用水。 而無機性的污染,則包括老舊水管的金屬成份,像是少數地區有可能還有使用鉛管、銅管,一旦年久破損可能釋出重金屬,因而產生水中含有重金屬等二次污染。

這些受到二次污染的水源,雖然不見得會立即發生明顯危害,但經過人體長期飲用,長期的累積就會形成慢性人體中毒。甚至會影響寶寶的智力發展、器官功能受損及各種過敏病症等危險。所以,疼愛寶寶的家長,一定要正視水二次污染的可能性。

水中如含有重金屬,會危害寶寶健康
根 據此次調查,有88%的人知道老舊管線可能釋放重金屬(鉛)於水中。北醫公共衛生學系教授韓柏檉,在其著作《別讓孩子在毒物中長大》書中即曾指出,鉛所帶 來的長期效應是非常嚴重的,特別是在成長發育中的兒童,不僅會造成學習障礙、成長遲緩;若孕媽咪體內含鉛,也會經由胎盤而使寶寶受到危害。

昔 日長庚毒物科權威醫師林杰樑也曾警示,孕婦血液中的鉛濃度大於5微克(每100c.c.血液中含有5微克以上的鉛),即會影響胎兒腦部發育。可見,飲水中 若受重金屬二次污染,將對家中身體最嬌弱的孕婦、胎兒及嬰兒來說,產生強大的健康危機。相反的,若孕媽咪及寶貝,天天都能喝到乾淨而健康的安全飲水,才是 最令人放心的真實呵護。

有35%的人不知道「三鹵甲烷」是致癌物質
一般來說,自來水廠在淨水處理的過程中,必須加氯消毒,以避免民生用水在輸送過程會受到細菌、病毒等污染;然而,通常夏秋颱風或大雨過後,水源濁度通常很高,因此不免要使用更多的氯氣來淨化水廠的水。

雖然加氯是必須的安全措施,自來水廠也會將氯控制在安全範圍,但是你知道嗎?當自來水中的餘氯,與水中的有機物結合時,將產生「三鹵甲烷」,而調查中發現有35%的人不知道「三鹵甲烷」是致癌物質。

雖 說自來水的有效餘氯,含量完全符合國家標準,但餘氯不免在管線運送過程中,又被老舊社區的水管、水塔內壁不潔導致細菌滋生,並結合為有害物質(三鹵甲 烷);一般民眾若僅僅以煮沸燒開的方式,來殺死水中有害物質,不免還是令人感到擔憂無法完全消除三鹵甲烷。因此,透過有效的淨水設備,更能徹底消除水中有 害物質,會讓家長更感安心。

紫外線殺菌,可殺死99.99%的細菌病毒
民調中,「自來水很乾 淨,不必額外處理」無一人認同。可見,民眾雖知道自來水早就經事先過濾、消毒、殺菌等處理過程,可是在出廠之後有可能受到二次污染的危機,因此,民眾還是 認為一定要經過煮沸或是以淨水器來加以過濾及殺菌。台灣自來水公司也表示,自來水水質均符合「飲用水水質標準」。如無其他錯接或污染引入,煮沸後即可飲用。

有高達68%的人知道「利用紫外線殺菌,可殺死99.99%的細菌和病毒」,還有62%的爸媽,甚至知道「經加壓過的高密度活性碳,能有效過濾重金屬、餘氯等有害物質」。可見,多數民眾對於淨水設備的過濾功能並不陌生。

另 外,有些中南部的民眾,常常會去選購山泉水。而醫師也提醒,這種水務必至少煮沸。因為這類的水,品質不穩。過去亦曾有父母因為買山泉水給孩子泡東西喝,結 果水中含生菌(例:沙門氏菌)而引起孩子罹患重病的個案。因此,水中是否含有細菌病毒和雜質,確實是不容小覷的健康大事。

高達88%的人會考慮安裝淨水器
問 卷數據顯示,高達88%比例的民眾,表示會考慮安裝淨水器,以便確保家中飲水的品質與安全。而市售淨水器的過濾效能頗多,但只有極少數的人會在意水是否為 能量水或是鹼性水,而高達83%的人都是在意水本身的安全性,也就是希望「能同時過濾有害物質並殺死細菌病毒的功能」。

但是,也不是裝了淨水器家長就可以完全放心,還是要去了解淨水器的效能,同時還要定期更換濾心。收集了全台灣22個縣市的淨水器濾心進行檢測,結果發現濾心有黃、橘、紅、黑等各種顏色,這代表飲用水中可能含有泥沙、鐵鏽、石灰、鉛等各種雜質或污染物。

如果家長沒有正視水的安全,那麼寶寶就可能把這些髒東西通通喝下肚,是非常可怕的事。所以,提醒家長,應該正視看不出來的水污染,並考慮加裝有效果的淨水器,才能真正呵護全家人的飲水安全。

因 為每個民眾需求不同,所以,建議先做功課了解各家淨水器的差異性,提醒大家在購買時最好選擇有品牌的淨水器,同時也建議了解該淨水器是否有NSF認 證,NSF認證是世界多國包括台灣在內,皆以NSF做為國家淨水器的認證標準。最後,再注意該產品是否有提供良好的售後服務,相信就能找到理想的淨水器。

文章出處:嬰兒與母親雜誌

推薦您使用:【濾大師】全戶式反洗淨化過濾器

 

創作者介紹
創作者 全戶式【濾大師】 的頭像
全戶式【濾大師】

【濾大師】用水資訊

全戶式【濾大師】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()