photo (1).jpg 


地下水質大搜查 銦、鉬含量高

台灣地下水品質大搜查!環保署22日公布地下水品質調查結果,結果顯示,除了已在102年納入地下水汙染管制標準的銦和鉬含量較高外,其餘的汙染物濃度都非常微量,「整體地下水質不錯。」但台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,環保署不應掉以輕心,應針對汙染值可能較高的區域加強管制。

環保署22日公布地下水品質檢測結果,據全國453口區域性監測井和1800口場置性監測井的檢測資料顯示,被列為應關切的150項汙染物中,只有銦和鉬含量較高,分別是0.007-0.594mg/L以及0.02-0.456mg/L。環保署強調,這兩個汙染物在102年便已納管,其餘汙染物的濃度都很低。

但事實上,含量僅次於銦和鉬的磷苯二甲酸酯類塑化劑,也被檢測出有0.00051-0.0613mg/L,此塑化劑在美國的威斯康辛、法國等都有管制。對此,環保署解釋,決定是否列管的標準不只參考國際案例,還要進行風險評估、考量對人體的實際傷害等,強調未來也會持續關切。

粘麗玉指出,地下水常會受到工業汙染,讓民眾使用時都很不放心。她強調,環保署評估應更注重區域性的差別,「高山上的地下水也許較沒問題,但平地就不一定。」

檢測值較高的銦和鉬主要來自半導體和光電業,前者會影響肺臟、骨骼及腸道功能,後者則會造成痛風。而含量排名第3的磷苯二甲酸酯類塑化劑則來自石化、化工業,會干擾內分泌、產生生殖毒性等。

環保署這項調查乃根據國內外高度關切項目,彙整150項關切物質,並針對國內高產值之6大產業,包括光電、半導體、石化、化工、特用化學品及製藥生技業進行檢測。

原文出自:http://udn.com/news/story/9/1394427-%E5%9C%B0%E4%B...


全戶式地下水、山泉水、井水、複雜水質處理規劃 為您的水質把關

地下水、井水中的重金屬,例如砷、鐵、錳等沉澱於腦而罹癌。台灣地下水含猛、鐵的含量高一點,山泉水未完全消毒,接觸到少量的沙門氏菌,就有可能造成急性腸胃炎,不可不慎!

http://www.chuanchiu.com.tw/gustar/front/bin/ptdet...

創作者介紹
創作者 全戶式【濾大師】 的頭像
全戶式【濾大師】

【濾大師】用水資訊

全戶式【濾大師】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()