d67479  

d67480  

財經中心/台北報導

每天都要的喝的自來水,到底藏了多少危機?水公司委成大調查發現,全台灣有18座的淨水場出來的自來水含鋁量超標,而且大多集中在雲嘉南一帶,其中最嚴重的則是在台東的成功淨水場;18家水場的用戶高達129萬戶,等於這些用戶是曝露在失智症的風險下。

水公司的淨水場會加入鋁混凝劑幫助雜質沉澱,水越髒加越多,但是殘留在水中的鋁如果超標,會讓喝下的人增加得到失智症或老人痴呆的風險。

水公司就委託成功大學調查,發現全台灣有18所淨水場,包括台南、嘉義、雲林各3座,抽驗6次自來水的鋁含量超過警戒值0.15PPM以上,而算平均值來說,超標最嚴重的是台東成功淨水場,再來是台南楠玉淨水場,第三名則是嘉義蘭潭淨水場。

經濟部長施顏祥表示,環保署目前還沒有明訂飲用水含鋁量標準,2011年世界衛生組織(WHO)飲用水含鋁量指引值為0.9ppm,國內飲用水仍合乎標準,民眾可以安心喝水。

施顏祥說,目前國際上淨水處理加入含鋁混凝劑仍是分離泥砂等汙物的必要過程,主要作為沉澱用,是標準作業程序,加的量高低會影響到殘留數。水公司2年內將評估改用氯化鐵進行淨水處理,盡量降低含鋁混凝劑使用量。經濟部建議環保署須儘速研擬,訂定台灣的相關標準。

經濟部坦承目前我國對自來水含鋁量沒有訂定標準,讓人聽了滿身冷汗,因為這等於雲嘉南129萬用戶暴露在風險中,毒物專家則說,含鋁量過高的清水煮沸也沒用,只能將水沉澱一天後,再舀上層的水來用會比較安全。

文章標籤

創作者介紹
創作者 全戶式【濾大師】 的頭像
全戶式【濾大師】

【濾大師】用水資訊

全戶式【濾大師】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()