妳知道嗎?性行為前要多喝水

f_381334_1    

聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】

醫師提醒姊姊妹妹們,發生親密性行為前記得先喝水,可預防泌尿道感染。記者高彬原/攝影 台灣女性每三人就有一人曾受泌尿道感染之苦,台灣婦女健康學會今天公布調查指出,八成女性至少有三項不良生活習慣,其中以性行為前喝水不足、水分攝取不夠、憋尿等最常見,都會提高泌尿道的感染風險。

台灣婦女健康學會副理事長鄭丞傑說,女性預防泌尿道感染有十二字訣,「多喝水、勿憋尿、勤保健、重衛生」。建議女性每天至少要喝2000cc.的水分,一天約排尿六到八次。同時性行為前多喝水,大約一杯200到300cc.的水,以便之後排尿,事後將膀胱排空,可避免尿液成為細菌培養皿,都可以降低泌尿道感染機率。

3成女性泌尿道感染 復發超過五次

台灣婦女健康學會等單位,最近對1000名、20到65歲女性以電訪進行「台灣女性泌尿道感染認知與行為」調查,發現每三人就有一人曾有泌尿道感染,更有三成以上,復發超過五次。若從職業別來看,中高階主管比家庭主婦、一般員工等族群感染率更高。調查也發現,八成台灣女性至少有三項不良生活習慣,最常見的是性行為前喝水不足、少喝水、憋尿等。還有穿緊身褲、上廁所由後往前擦拭等也是常見錯誤。

台北醫學大學婦產科教授、鄭丞傑表示,女性先天構造尿道較短,僅有4公分,如果憋尿,尿道口的細菌很容易感染到膀胱。加上家庭、婚姻、工作身兼多職,也容易導致免疫力下降,細菌易趁虛而入。

泌尿道感染的早期症狀包括小便灼熱或刺痛感、排尿過後仍有殘尿感、尿尿發出惡臭味、甚至血尿等。

調查也顯示,20多歲的年輕女性對於泌尿道感染的原因,認知較為不足

文章出處:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=257&f_SUB_ID=1406&f_ART_ID=381334

創作者介紹
創作者 全戶式【濾大師】 的頭像
全戶式【濾大師】

【濾大師】用水資訊

全戶式【濾大師】 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()